Selasa, 08 April 2014

THE RAID 2 : BERANDAL









Gini nieh, berhubung udah banyak yang review tentang film ini, saya rasa hampir semua sudah sepakat bahwa The Raid 2 ini adalah salah satu film sekuel yang berhasil melampaui film pertamanya, yang mana jujur saja mengejutkan saya sendiri yang sebenarnya menganggap remeh film ini, why ? karena jarang sekali sebuah film sekuel dapat menandingi film pertama nya.
            Sekilas aja, The Raid 2 ini menceritakan kisah lanjutan dari Yudha ( Iko Uwais ) yang baru aja selamat dari bangunan maut di film pertama, namun kini justru tercebur dalam dunia mafia-permafiaan yang lebih ruwet dan komplit gara-gara buntaran ( cok umbaran ), dan harus terjepit dalam 3 kubu mafia yang lagi kuat-kuatnya, yang satu dari jepang, yang satu dari indonesia (pimpinan Tio Pakusadewo) , dan satu lagi pimpinan anak baru yang bernama Bejo ( Alex Abad ) yang berusaha menjadi besar dengan mendekati anak dari Tio Pakusadewo bernama Uco yang dimainkan oleh Arifin Putra.
            Seperti yang sudah saya bilang, saya tidak bisa berpanjang lebar lagi membahas kelebihan-kelebihan film ini karena sudah banyak ada di review2 lain yang sudah tayang duluan.Jadi bakal basi kalau diulang-ulang lagi.Saya hanya akan berkata bahwa saya setuju ketika dikatakan The Raid 2 jauh lebih baik dari The Raid 1, baik dari sisi cerita, baik dari kedalaman karakter, baik dari penokohan, baik dari Intrik-intrik, dan baik dari sinematografi dan koreografi pertarungan.Aktingnya juga bagus-bagus semua alias tidak lebay, dan jelas yang paling top itu ada di Arifin Putra, yang mana sekali lagi mengejutkan saya, soalnya ga nyangka juga perkembangan akting si Doi bisa sampe sekeren gini. Yes..Yahud banget dah..palingan satu lagi yang mau ditambahkan ( yang mungkin jangan-jangan  juga udah ditulis oleh temen-temen lain ), dulu kalau cerita soal Geng dan Mafia, film indonesia  cenderung mengartikan dengan  orang-orang yang kasar, sangar, suka berkata A**ing, suka babat sana-sini tanpa alasan jelas namun kok ya jatuhnya jadi norak dan kampungan, nah di the Raid 2 ini, mafia-mafia kita udah naik tingkat.Tata bahasanya tertata, bener-bener seperti mafia kelas atas yang ga kampungan, Dialog-dialognya juga pada puitis.Cool banget pokoknya, bangga dah ngeliat para mafia ini ( eh? ).
            Lah jadi review ini kalau gitu tentang apa dong ?, ya palingan mau nyampain satu hal yang saya rasakan setelah nonton ini adalah bahwa ini benar-benar film kelas dunia dan tidak perlu lagi menetapkan standart yang berbeda ketika membandingkan film ini dengan film luaran sono.
            Analoginya gini, selama ini ( saya ya, ga tau kalau yang lain ), bila menilai film lokal, ya kudu menetapkan standart yang berbeda dengan film luar.contoh ketika misalnya berkata bahwa film dalam negeri itu “bagus”, dan mengatakan film luar negeri / hollywood juga “bagus”.Ya kata bagusnya itu sama, tapi arti bagusnya itu berbeda karena standart nya berbeda.Contoh misalnya mengatakan “pintu terlarang” dan “Shutter Island” atau akting Lukman sardi di Rectoverso dan Akting Tom hanks di Forrest Gump, ya saya akan bilang semua bagus, tapi ketika di Head to head, saya biasanya akan berkata “err..gimana ya, sama-sama bagus, tapi standartnya itu berbeda sih”.Atau contoh lain lagi, ketika membandingkan film pemenangn FFI dan pemenang Oscar, ketika di tanya langsung antara kedua nya, mungkin ya jawabannya “duh ya sama-sama bagus, tapi mbok ya jangan dibandingkan, soalnya “beda” sih..”
            Nah yang saya rasakan di the Raid 2 ini beda.Entah karena lebay atau gimana, saya merasakan bahwa ini film memang bagus dalam segala standart yang diterapkan.Alias saya bisa bebas membandingkan dengan film mana saja, baik dalam maupun luar negeri.Jadi udah tak perlu lagi “toleransi” ketika mengatakan ini sebuah film yang hebat.Sebagai contoh,  saya bisa dengan bebas membandingkan film ini dengan Fast Five misalnya.Atau membandingkan dengan film korea The New Guy (2013), atau film-film hollywood sono, selama dalam genre yang sama.
            So, kayanya saya memang kudu memberi jabat tangan yang erat bagi Gareth Evans karena jasanya mengantarkan film lokal kita ke tingkat yang lebih tinggi.Denger-denger katanya bakal jadi trilogy, ya mudah2an film ketiga (bila memang dibuat ) bakal bisa jadi penutup yang apik, soalnya sayang banget udah bikin dua film yang bagus gini kalau sampai nyungsep di akhir trilogy nya.

Note : saya belum menonton The Act Of Killing, yang sepertinya dari informasi yang ada punya standart yang tinggi juga.

16 komentar:

arkivera mengatakan...

dulu kalau cerita soal Geng dan Mafia, film indonesia cenderung mengartikan dengan orang-orang yang kasar, sangar, suka berkata A**ing, suka babat sana-sini tanpa alasan jelas namun kok ya jatuhnya jadi norak dan kampungan, nah di the Raid 2 ini, mafia-mafia kita udah naik tingkat.Tata bahasanya tertata, bener-bener seperti mafia kelas atas yang ga kampungan, Dialog-dialognya juga pada puitis.
----------------

Menurut informasi, bahwa Alex Abbad sang pemeran Bejo salah satu gembong mafia di the Raid 2 mengatakan bahwa Gareth Evan pernah memintanya dialog-dialog sumpah serapah ala preman jalanan. Tapi Alex rupanya menolak dan lebih memilih untuk bertutur dengan gaya mafia yang berkelas.

novry mengatakan...

Ohh ya? Malah baru tau nieh...trims buat infonya



Note : saya salah tulis namanya om cok..harusnya cok simbara..bukan cok buntaran..

Cinejour mengatakan...

Hi,, kami dari Cinejour..

Bisa di update link-nya? Alamat baru kami di http://www.cinejour.com. Kami sangat berterima kasih bila linknya diperbaiki..

Thanks ya..

Vimax ProExtender mengatakan...

Artikelnya bagus sekali, saya tunggu update selanjutnya gan......
vimax | pembesar penis | vimax original | vimax asli | vimax canada | vimax herbal | vimax alami | alat pembesar penis | vimax | vimax asli | obat kuat viagra | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | viagra

Vimax ProExtender mengatakan...

Artikelnya bagus sekali, saya tunggu update selanjutnya gan......
vimax | pembesar penis | vimax original | vimax asli | vimax canada | vimax herbal | vimax alami | alat pembesar penis | vimax | vimax asli | obat kuat viagra | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | pembesar penis | viagra

obat kuat viarga mengatakan...

ciri vimax asli
vimax
viagra Usa

terima kasih gan semoga bermanfaat...

vimax asli mengatakan...

Terimakasih, semoga admin sukses selalu
Obat Pembesar Penis
Vimax
Vimax Asli
Vimax Canada
Vimax Original
Obat Vimax
Agen Vimax
Vimax Asli Canada

Leo Herbalis mengatakan...

Thank you for sharing in this article
I can learn a lot and could also be a reference
I hope to read the next your article updates
Vimax Asli
Ciri-ciri Vimax Asli Canada
Vimax Original
Obat Pembesar Penis Herbal
Agen Vimax Original
Vimax
Vimax Asli Canada
Vimax Asli Canada Di Medan
Vimax Original
Vimax Asli Canada Izon
Vimax Obat Pembesar Penis
Vimax Asli
Agen Vimax Original
Obat Pembesar Penis Herbal
Ciri Vimax Asli Canada
Ciri Vimax Asli Canada
Vagina Getar Goyang Alat Bantu Sex Pria
Vimax
Obat Pembesar Penis NeoSize
Alat Pembesar Penis Terbaru Pro Extender
Celana Pembesar Penis Celana Dalam Vakoou
Vakum Pembesar Penis
Vigrx Plus Obat Pembesar Penis
KLG Pill Pembesar Penis Terbaik
Obat Perangsang Wanita Terbaik Blue Wizard Cair
Obat Perangsang Permen Cinta sex Love
Potenzol Obat Perangsang Wanita Terbaik
Obat Kuat Levitra
Viagra USA Asli Obat Sex
Cialis Obat Sex Pria Dewasa
Vakum Pembesar Payudara Permanen
Selaput Dara Buatan
Penis Getar Goyang Mutiara Alat Bantu Sex

حسام داود mengatakan...

companies in Riyadh cleaning workers technical coach at the highest levelشركة تسليك مجارى بالرياض
شركة تنظيف بالرياض
شركة تنظيف شقق بالرياض
شركة تنظيف منازل بالرياض
شركة تنظيف خزنات بالرياض
شركة مكافحة حشرات بالرياض
شركة رش مبيدات بالرياض
شركة تخزين اثاث بالرياض
شركة تنظيف مجالس بالرياض
شركة تنظيف فلل بالرياض

Leo Herbalis mengatakan...

Thank you for sharing in this article
I can learn a lot and could also be a reference
I hope to read the next your article updates
Sedia Vagina Bulu Getar Elektrik di Medan
Ring Cincin Getar Elektrik di Medan
Toko Kondom Kristal Silikon di Medan
Jual Ring Vagina di Medan
Tensung Cream Pemutih Wajah di Medan
Sedia Emilay Obat Pemutih Wajah di Medan
Jual Fuit Plant Obat Pelangsing di Medan
Fatloss Obat Pelangsing Badan di Medan
Sedia Semenax Obat Penyubur Sperma di Medan
Jual Hair Tonicum Penumbuh Rambut di Medan
Cream Pemerah Bibir Soft Pink di Medan
Jual Buttooks Cream Pembesar Pantat di Medan
Toko Grow Up Obat Peninggi Badan USA di Medan
Vibrator Penggeli Vagina di Medan
Jual Vagina Getar Goyang Suara di Medan
Cream Pembesar Payudara Breast di Medan
Cialis Obat Kuat Sex Pria Dewasa di Medan
Perapat Vagina Cristal X di Medan

Leo Herbalis mengatakan...

Thank you for sharing in this article
I can learn a lot and could also be a reference
I hope to read the next your article updates
Alat Penggeli Puting Payudara di Medan
Sedia Penis Manual Silikon Dua Kepala di Medan
Jual Penis Ikat Pinggang Getar Silikon di Medan
Jual Sex Toys Alat Bantu Sex Wanita di Medan
Jual Mic Penggeli Vagina di Medan
Jual Penis Getar Goyang Mutiara di Medan
Jual Penis Tempel Alat Bantu Sex Wanita di Medan
Jual Sex Toys Alat Bantu Sex di Medan
Jual Boneka Full Body Alat Bantu Sex di Medan
Jual Vagina Tabung Senter di Medan
Vagina Pantat Silikon Elektrik di Medan
Meilibahenling Penghilang Bekas Luka di Medan
Kianpi Obat Penggemuk di Medan
Tattonox Obat Penghilang Tatto di Medan
Jual Sex Toys Alat Bantu Sex di Medan
Jual Vimax Asli Canada Izon Original di Medan
Jual Vagina Tabung Senter di Medan
Jual Selaput Dara Buatan Bikin Perawan di Medan

Leo Herbalis mengatakan...

Thank you for sharing in this article
I can learn a lot and could also be a reference
I hope to read the next your article updates
Jual Vimax Asli Canada Izon Original di Medan
Jual Pro Extender Asli di Medan
Jual Vakum Pembesar Penis di Medan
Jual KLG Pill Pembesar Penis Asli di Medan
Jual Vigrx Plus Asli di Medan
Jual Neosize XL Asli di Medan
Jual Vakoou Celana Pembesar Penis di Medan
Jual Lintah Papua Pembesar Alat Vital di Medan
Jual Cobra Oil Pembesar Penis di Medan
Jual Procomil Spray Asli di Medan
Jual Maximum Powerful di Medan
Jual Obat Kuat Levitra Asli di Medan
Jual V6 Tian Obat Sex Pria di Medan
Jual Viagra Asli USA Obat Kuat Sex di Medan
Jual Sex Drop Cair di Medan
Jual Obat Perangsang Permen Karet Cinta di Medan
Jual Potenzol Obat Perangsang Wanita di Medan
Jual Blue Wizard Cair di Medan
Jual Obat Pembesar Payudara Permanen di Medan
Puerarin Capsul Obat Pembesar Payudara di Medan
Jual Selaput Dara Buatan Bikin Perawan di Medan
Jual Butterfly Alat Bantu Sex Wanita di Medan

Mimi Hamada mengatakan...

film epic sepanjang masa nih...

Pecinta Bola Gabung di Sini

Nonton Bola Makin Seru Sama Kita

Prediksi Slovenia VS Macedonia 24 Maret 2016

Prediksi Kroasia VS Israel 24 Maret 2016

Prediksi Romania VS Lithuania 24 Maret 2016

Prediksi Polandia VS Serbia 24 Maret 2016

Prediksi Silkeborg VS Vendsyssel 24 Maret 2016

Prediksi Ponte Preta VS Mogi Mirim 24 Maret 2016

حسام داود mengatakan...

level تسليك مجارى بالرياض
افضل شركة تنظيف بالرياض
تنظيف شقق بالرياض
تنظيف منازل بالرياض
شركة غسيل خزنات بالرياض
افضل شركة مكافحة حشرات بالرياض
رش مبيدات بالرياض
شركة تخزين عفش بالرياض
تنظيف مجالس بالرياض
تنظيف فلل بالرياض

iklan gratis mengatakan...

Maju terus film Indonesia
pasang iklan gratis

Rani mengatakan...

jual obat gatal | jual obat de nature | jual obat | gang jie | gho siah | pipeca | bersih darah de nature | jual obat wasir | jual obat de nature | jual obat herbal | ratu rapet | jual obat wasir | gang jie gho siah | jual obat | gang jie | jual obat kutil kelamin | jual obat kutil | harga obat kutil | salep kutil | cream kutil kelamin | jual obat kutil | perontok kutil